【金流百科】 第五話 -『想看議長、副議長財產申報嗎?五大限制讓你想放棄!』

Jiunyang Tian
Jul 8, 2019

--

還是記得去年正副議長選舉後,社會一片譁然,更有人直呼「黑金政治已全面復辟」當「 正直與善良」都回來時,我們還能做什麼?

答案是要求議會全面轉播,包含政黨協商,緊接檢視財產申報、政治獻金,補助與標案流向,爬梳金權網路的作為第一步。

你以為每位公職人員的財產申報資料都要公開上網,其實不是,以直轄市議長、副議長、議員,就是最好的案例。

依照公職人員財產申報法第二條規定,各級民意代表都需依法申報財產,並依第六條二項供人查閱。民眾若想瞭解,需親自到監察院申請調閱資料。

看似管道暢通無阻,但魔鬼其實藏在細節之中,根據現行的監察院施行的查閱辦法,有以下特色

財產申報資料查閱五大限制:
一、不得將資料攜出場外。
二、不得抄錄、攝影、影印。
三、申請人對同一申報人申報之資料,每年以查閱一次為限。
四、申請人一次以申請查閱一人之申報資料為限。
五、每份申報資料限閱30分鐘。

其實在2008年前直轄市議長、副議長、議員的財產申報是需定期刊登公報的,但修法之後,改為只需申報,不需刊登公報亦不用上網公告,民眾若想查閱,需親自到監察院進行。

你沒看錯,比登天還難的查閱門檻,加上修法限縮了可及性,不僅讓陽光法案不陽光,更讓人好奇,是在替誰量身打造的制度?

有鑑於此,我們仨人田君陽、彭盛韶、 藍崑量共同發起公民查閱行動,因 藍崑量為記憶好手,希望這次行動,能在重重限制之下,強制上架正副議長的財產申報。

權力必須透過監督來確保不被過度濫用,議長、副議長的財產申報更不該落在灰色地帶。

議長、副議長財產申報專題主要架構:

一、全台議長、副議長財產要申報卻不用上網公開!

二、三院聯手擬定,史上最嚴苛的查閱辦法?

三、最狂的公民行動:默背申報資料

四、查閱人次低落、查核能量有限,open-washing比黑箱還可怕

五、公民行動feat.補正法規,替陽光法案開窗

最新訊息:

為期6週的查閱與校對資料,我們以成功的將12位直轄市議長、副議長的財產申報資料,全數默背出監察院。

to be continued …

天下雜誌獨家專訪,將於7月底刊登紙本,正式發布「直轄市(6都)正副議長財產申報」資料。
3月25日(1): 時代力量台北市議員林穎孟、林亮君、黃郁芬3人率先公布其財產申報資料, 另由時力台北科技長蕭新晟建置的「議員財產自主公開網」,供民眾查閱,目前累積8位時力議員自主公開。
3月25日(2):在地深蹲協會於粉絲團發文聲援關注財申不透明問題,並呼籲議員主動公開財申資料,並用圖文形式進行倡議。

--

--

Jiunyang Tian

金流百科G0V獎助專案將政治獻金、公投募款專戶金流公開並且視覺化。利用簡單易理解的圖像,檢視各民選公職候選人、公投領銜人間的資源差距,並羅列收支詳目、捐贈公司之承接標案情況。